Xp
MLB       
Xp

KBO       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
개인적으로 축구나 야구나 보는맛이 떨어집니다.

.

Comments

스포츠 커뮤니티인 NBA매니아에서 개인적인 감상으로 타 종목을 비하하는건 아닌거 같아요..

반대로 농구를 보면서 말씀하는 것을 느끼는 사람도 많지 않을까요?

WR

너무 예민하신거 같네요. 특성이 이렇다라고 개인의 생각을 말한 것 뿐입니다.

그야말로 너무 개인의 생각이네요.
근데 글쓴 방식은 개인적 생각이라기보다는 정의내리는 느낌.

WR

제목에 개인의 생각이라는 말을 했으니 괜찮다라고 생각했는데 거부감을 갖으시네요.한국 특유의 확신 없는 말투를 싫어해서 이런 식으로 하는데. 다음부터는 적어도 글 쓸 때는 고쳐서 쓰도록 하겠습니다.

개인의 생각이 확고한게 문제가 되나요? 어떤 사안에 대해 나는 이런 주관을 갖고있다 라고 말하는거잖아요?

야구 인기가 콘서트에 밀리나요...?

영화관 다음이 야구라 생각합니다만

WR

돈의 규모로 말한 겁니다. 당장 표값만해도 엄청 차이나죠.

돈의 규모라는게 무엇을 말씀하시는건지 모르겠네요.

단순 표의 가격을 말씀하시는건지

아니면 연간 야구장 입장료 총합vs연간 콘서트 입장료 총합을 말씀하시는건지...

WR

표가격 뿐 아니라 얽힌 자본 같은 종합인 모든 걸 아우러서 말하는 겁니다.

연예게 덩치는 스포츠보다 우위죠. 미국 4대 스포츠나 epl수준이 아니고서야

이건 진짜그냥 본인 취향 얘기하는거잖아요;;;;;;;;
축구건 야구건 글쓴분처럼 그렇게 생각하지 않는 사람이 많다는건 알고 계신거죠?

그래서 결국 하고싶은 말씀이 무엇인지..?

아는 만큼 보인다고 그 지루해 보이는 순간 하나 하나 속에서 사소한 차이에  

재미를 느낄 수 있을때 한층 더 새로운 재미를 찾는거 같아요. 그 종목에 많이 몰입할수록 정말 다른 세계가

보이는 느낌 ?

진입장벽이 있어야 매니아가 생기죠. 축구나 야구나 농구나 그런 매니아를 누가 많이 만드냐 싸움이죠.

k리그가 수준이 올라가고 규모가 커져서 나이든 슈퍼스타들이 올 수 있다면 해축러들의 고개를 돌릴 수 있다면 관중폭발할겁니다. 종목의 메이저함은 축구가 넘사벽입니다

WR

네. 축구의 규모는 진짜 엄청나죠. 그건 누가 뭐래도 세계에서 가장 인기있는 스포츠고 부정할 수 없죠.

다만 저는 그게 한국에서는 힘들 거 같아요. 제 생각이 나중에 틀렸으면 좋겠네요

하이라이트 10분에 똑같은 장면 보여주는건 농구도 똑같지 않나요? 그냥 관심의 차이인거 같아요.

WR

농구는 같은 장면을 거의 보여주지 않죠. 단순 득점 장면만 봐도 200점과 2점이면.

아니조 거의 같은 장면이조 공을 골대에 넣는거 아닌가요?

근데 막상 미국에선 야구 지루하다고 맨날 성토하는 분위기라서... 한국만의 독특한 야구 문화가 있다고 봐야겠죠.

K 리그가 고민해야 되는 부분도 그런거구요.

WR

괜히 미국에서 4대 스포츠 중 하나라는 mlb가 위기 아니냐라는 말이 도는 게 아니라 봅니다.

요즘 젊은층들에게 외면 받는 추세라고 하는 데 

NPB도 아저씨 취미라는 소리 많이 들었었는데 요즘은 젊은층과 여성층에게도 인기가 늘었다고 하더라구요. MLB도 마케팅에 신경을 써야 할 것 같습니다.

아는만큼 보인다의 전형적인 관점이죠. 10분동안 하이라이트가 똑같다? 그 논리면 모든 스포츠가 마찬가지입니다. 농구가 단순 득점장면만봐도 200점과 2점이다? 득점이 많이나기때문에 하이라이트가 다르다고요? 이 무슨 말도 안되는 소리인지 그러면 같은논리로 축구는 90분동안 골을 만들기 위한 찬스메이킹 방식이 다르기때문에 하이라이트가 다른거죠. 본인이 축구 야구를 안좋아하는 취향에 대해 이해하지만 그걸 마치 단정적으로 이 종목은 이래서 지루하다라고 하는데 그 근거는 말이안되고...

WR

축구야구 다 농구만큼 좋아합니다.

괜히 미국에서 야구의 위상이 흔들리지는 않다고 보고요. 저와 같은 의견 많습니다. (mlb 말이 많죠)

제 말이 정답이고 다른 의견이 틀리지는 않지만

본인말이 정답이고 다른의견은 틀리지 않지만의 마지막문단은 무슨 맥락인지 이해가 안되네요. 정말 본인말이 정답이라는 건가요? 매니아 생활 수년동안 이렇게 대놓고 논리없는 답정너 글은 간만이네요

일주일 6일 있는 야구와 연례행사에 가까운 콘서트의 표 가격은 당연히 차이가 날수 밖에 없지요...

야구경기와 콘서트를 비교하는게 저로썬 이해가 안가네요

'야구 보는 거에서는 재미가 안 느껴진다하니 그건 말을 못하더군요.'

라고 하셨는데  야구 재밌어서 직관가는 사람이 야구가 재미없다고 이야기하는사람에게 어떤 얘기를 할까요

뭐든 똑같죠. 재미를 느끼지 못하는 사람을 다른 사람이 이해시킬 방법은 없습니다. 반대도 마찬가지고요.

어떤 컨텐츠든 재미를 못느끼는 사람도 있고 재미를 느끼는 사람도 있는거겠죠

WR

아직 답글 못한거도 있고 앞으로도 더 달리겠지만 더 이상은 시간이 없어서 못 달겠습니다.

소중한 의견들 감사합니다. 그리고 다음에 혹시 글을 쓴다면, 좀 더 부드럽게 글 쓰겠습니다.

다들 꿀잠자세요.

부드럽게가 아니라 다른사람의 호불호를 무시하는 이런 글은 안쓰셔야 합니다.

WR

되게 편하게 글 썼는데 반응이 격하네요. 인터넷이라 편하게 했는데 여러분들 심기를 거슬렀나 봅니다.

이 글을 마지막으로 한달 뒤에 삭제하고 탈퇴할 생각이니 노여움 푸셨으면 좋겠습니다.

편하게 글을 쓰고가 문제가 아닌데..정작 뭐가 문제인지도 케치하지도 못하고 ..본인에 생각만 옳다식으로 글을 올리면 어디가서나 욕 먹습니다..다른사람의 생각은 무시하고요...

댓글에도 쓰시듯이 본인의 생각만 정답이라식으로 글을 쓰신게 문제입니다..댓글에도 답정너식에 글이다 애기을 다른분들이 댓글에 올렸는데..글이 부드럽다 뭐 이런말은..글은 어떤 사람은 잘 쓰고 못쓰고 차이가 잇으니 뭐 그럴수있다 생각하지만...본인의 생각만 정답이라고 스스로 정하는 댓글에서 화가 나는것입니다..

단정짓는 글 쓰지마세요.
이러면 불쾌해하실분이 글은 논란있는 주제로 결론 다 내놓고 글 쓰면서 생각이라고 하니 사람들 반응이 이렇죠

전 개인적으로 epl, 라리가 수준으로 k리그가 올라가도 주류가 못된다 생각합니다.
하는 스포츠에서 최고이지만 보는 거로는 한계가 있기 때문이죠.
(그런점에서 야구는 기이하지만 예전부터 밀어주던 것도 있고 문화가 된게 크다봅니다. 무엇보다 야구가 인기 많다해도 다른 콘서트에 비해 열세인건 매한가지고요.)

이 문단은 어처구니가 없을 지경이네요. 보는거로 한계가 있다고요..? 그리고 야구를 밀어줬다고 하는데 불과 10여년전인 2005년 야구판은 짜장면값과 티켓값이 비교될 정도였습니다. 검증되지도 않은글을 이렇게 단언하시니 당황스럽네요.

전세계적으로 봤을때 오히려 nba가 갈길이 더 멉니다. 이 지표가 모든걸 대변하는건 아니지만, 스포츠 구단가치 랭킹에서 nba구단은 오로지 레이커스와 닉스만이 20위권 내에 있는걸 보면 알수있죠.

왜 개인적인 생각을 답인거 마냥 말하시죠?
정말 정말 지극히 개인적인 생각입니다.
공감하기 매우 어렵습니다.

이게 이런 글 쓰지 말라고 훈계까지 들을 내용인지 이해가 안되네요

댓글에 이유가 있는데요..답을 정하고 애기하고있죠..그럴거면 글을 쓸 필요가 없죠...답정너식으로 자기만 옳다고 하는데..어디가서나 저런대화나 글은 상대방을 무시하는것이죠..

댓글중에  이런글이 있네요.."제 말이 정답이고 다른 의견이 틀리지는 않지만"

늦깍이가드님의 답정너식의 태도는 물론 문제가 될만합니다만... 의견자체는 공감해요.
농구는 찬스를 놓치지 않기 위한 스포츠고 그래서 계속 주목하게되죠.
하지만 축구는 넓은 구장에서 발로 만들어가서 상대적으로 낮은 확률로 골을 넣어야하니 여기서 조금 루즈해지는거라 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건