Xp
MLB       
Xp

KBO       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
이런 체급차이 내용이 파이어 될 때마다 생각나는 영상이 있습니다.

사실 좀 어이없는 비교라고 생각합니다.

키차이가 난다고 해서 단순 머리to머리 차이만 생각하시는 것 같은데

메이웨더 급이면 복부만 맞아도 일반인은 그날로 실려가야하는 수준인데요.

체급차이때문에 뭔가 메이웨더가 좀 불리하겠다 싶은 느낌을 주시고 싶으시다면

커즌스나 이런 선수들이 아니라 제임스존슨을 소환을 하셔야죠.

제임스존슨이라면 좀 생각할 거리가 많다고 생각되어지는데, 그냥 일반선수들이라면.. 

메이웨더가 콧방귀 조차도 안뀔 것 같습니다. 

Comments

솔직히 한 스포츠 최고의 자리에 오른 사람과 전혀 안 해본 사람으로 대비해봐도 답이 나오는게 아니가 싶습니다.

네 거리싸움의 도사인 메이웨더가 잡힐 확률보다 잡으려고 시도하는걸 피해서 카운터 맞고 정신을 잃을 확률이 훨씬 높죠. 

의외로 체급 차이에 우위를 두시는 분들이 많네요. 

몸크기가 중요하긴 하지만 격투기 프로들한테 턱 맞으면 그냥 누워야지 답이 없어요..

거의 뭐 르브론 대 동농선수 1대1 수준이죠. 르브론 오른손만 쓰기하고?

어우..진짜 상대방을 때려눕히기 위한 기술을 전문적으로 익혀서 프로가 된 사람들, 게다가 그 사람들 중에서도 탑급의 사람들은 그냥 몸과 주먹, 발 등이 흉기에요 흉기. 메이웨더 키와 체중 작기 때문에 펀치력이 거구의 선수들 쓰러뜨릴 수준 못 된다는 글도 있던데 그건 정말 격투기를 몰라서 하는 소리라고 봅니다. 같은 선수들 사이에서나 통하는 말이지 일반인들은 맨몸으로 흉기를 받아내는 수준일텐데요. 원투펀치면 게임 끝이죠. 9시 뉴스 보니까 오늘 폭력 사태 보면서 메이웨더 좋아 죽는 표정을 짓던데 아마도 "아이고 저것도 주먹질이라고..재미있게들 노네" 싶었을거 같아요

아무래도 NBA선수들은 (격투기는 아니지만) 운동을 많이 한 사람이고, 이정도면 일반인 vs 운동선수의 압도적인 차이와는 좀 다르지 않을까라는 거겠죠.

제가 어디서 듣기론... 아무리 운동을 많이 하고 몸 좋은 사람이라도 공포심때문에 격투기햇던 사람과는 승부가 안된다고 하더라구요. 한대 맞으면 죽을수도 있는 펀치를 겪어보지 않은 사람이 그 주먹에 한 두대 맞았을 때 몸은 본능적으로 움추릴수 밖에 없다고요. 제아무리 운동을 많이 해서 팔다리가 두꺼운 사람이라도....

좋은 체격조건을 바탕으로 타종목하다가 데뷔한 선수들의 1차난관이 얼굴로 오는 공격을 극복하는거죠. 거기서 움추리면 몇 전안에 은퇴한다고 보면 될 정도입니다.

이런 주제로 아직도 질문이 있는게 의아합니다.

정말 궁금해서 그러시는지?? 그게 궁금하네요~

밥샵이 어네스트 후스트 이기기도 해서...
생기는 의구심이죠.
최홍만도 느려터졌어도 상위랭커 였구요. 최홍만이야 씨름 경력자 였지만 마찬가지로 타격은 없는 격투기 출신이었는데 마이티 모에게 일격당하기전까지는 괜찮았죠. 샤킬이면 최홍만보다 빠르고 힘도 밀리진 않을거 같아서...

저도 느바 좋아해서 샤킬오닐의 신체적 능력은 인정합니다.

그런데 전성기 때 최홍만은 진짜 괴수 중에 괴수급이었습니다.

키 218에 160키로인데 체지방 10%이내 수준의 엄청난 몸이었고

격투기를 늦게 배운것&큰 체격 치고 받아들이는 속도도 아주 준수했죠.

그래서 그 정도 수준까지 간거라고 봅니다.

뭐 나중에는 점점 몸관리 못하면서 근육량도 떨어지고 몸무게도 꽤 빼서 나왔죠.

체력적인 문제도 있었고요. 그런데 그때가 140키로 정도였습니다.

샼도 격투기 꽤 좋아하던걸로 알고있는데 궁금하긴 하네요.

최홍만은 거인증이 있어서 종양제거 수술 받은 후에는 남성호르몬 수치가 줄어들어서 근육이 많이 빠진 걸로 알고있네요.
샤킬이 최홍만 보다 피지컬에서 밀릴 거 같지는 않아서... 키 몸무게 거의 비슷한데 더 빠르기 때문에 더 세지 않을까 싶네요.

네, 저도 그렇게 기억합니다.

다만 말씀하신건 조금 더 이후의 이야기고 그 전에도 경기 중 체력관리 때문에 체중감량이 좀 있었습니다. 

최홍만은 몸관리를 못한게 아니라 수술후억 몸이 제 기능을 못한거죠.

네, 그 말씀드린건데 댓글 달다보니 그렇게 썼네요.

그리고 그 전에 스태미너 문제때문에 감량한 것도 이유가 좀 됩니다.

밥샵 어네스트 후스트 이야기를 이 댓글로 알고 찾아봤는데 재미있네요. (제가 이쪽엔 관심이 없어서 잘 몰랐습니다)

격투경험이 일천한 NFL 출신 덩치만큰 사나이와 잘나가던 킥복싱 베이스의 K1스타의 대결. 다들 후스트가 여유있게 이길 줄 알았는데 져버리는... 이런거 보면 확실히 엄청난 체급차이로 비 격투기 출신 선수가 이길거라는 예상이 아주 말이 안되는 것은 아니겠네요. 

후스트가 기술로만 싸우면 그냥 이겨요. 실제로 나중에 이길때는 기술로 거의 농락하죠. 후스트 진경기 보시면 남자대남자로 맞다이뜹니다. 격투기 초보를 상대로 기술을 쓰는건 자존심 상한다고 이동기 해설위원이 얘기하더라구요.

예전에 네이트 로빈슨이랑 동농센터랑 붙으면 누가 이기냐랑 비슷한 거 같네요

운동 다들 해보셨으면 프로의 벽이 어떤지 아시면서 왜 격투기는 뭉뚱그려 평가절하하는건지..

그냥 경험적으로 아시는 분들 있을꺼에요.
고등학교 때 학교에서 싸움 얘기할 때 일단 구기종목 선수라도 일단 운동하는 애들은 빼고 생각합니다. 야구부, 농구부 등등....
그리고 구기종목 하는 애들 중 싸움 좀 하는 애들 역시 다이다이 뜨는 운동 하는 애들 체급이고 나발이고 일단 아예 건들 생각 자체를 못해요. 권투, 레슬링, 유도 같은 스포츠권 애들요. 중학교 초반때 정도만 해도 운동 하고 안하고 차이도 싸움실력으로 어느 정도 커버되도 고등학교 졸업반쯤 되면 그 갭은 어마어마해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건