Xp
MLB       
Xp

KBO       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
오늘자 백분토론 충격의 발언(Feat.페미니즘)

1. 김지예 변曰 "연좌제에 대해 말하는데 그럼 왜 일본에 사과를 요구하죠?"
(기성세대 때문에 20대가 피해를 보는것은 연좌제라는 주장에 대한 답변하며)

2. 최태섭 작가曰 "둘째로는요, 저는 사실 이것에 남성성의 문제가 분명이 끼어있다고 생각해요. 왜냐하면 이런 얘기 많이 들어보셨죠 '아이 뭐 남잔데 그런걸 그렇게, 안전장치 까짓거 안하고 하면 되지'라는 말은 여성들이하나요? 아니요 대체로 더 나이많은 남자들이 하죠."
(故김용균씨의 예를들어 남자 산업재해를 사례로 든 정영진씨에 말에 반박하며)

3. 김지예 변曰 "아니 초등학생 너무 비열하게 초등학교만 가지고 얘기 하지 마세요. 사회 전반적으로 봐야지 어떻게 초등학교 교장 직업 하나만 꼽아서... 예외가 있다 이렇게 봐야지..."
(역사상 하부조직의 수치가 늘어남으로써 상부조직의 수치가 늘어난적이 단 한번도 없었다는 주장의 반박에 반응하며. 이후 초등학교 교장 이외의 검사, 고위공무원 사례를 더 들었다)

4. 김지예 변曰 "어떤 집단주의 이런거의 체제로 전 사회를 위해서 개인의 희생을 강요하는 그런 수준이 아니고, 감내할 수 있을 만한 정도의 수준을 이야기..."
(사회를 위해서 개인을 희생해도 괜찮냐는 질문에)

다시보기

| http://playvod.imbc.com/…

Comments

https 막힌 것도 빡치는데...... 화나는 일이 많은 하루군요.

인간다움을 포기한걸까요

한국의 운동은 파시즘을 기반으로 하죠. 새삼스럽지 않네요

육체 노동자들의 문화가 남성 중심적일 수 밖에 없는 이유는 그들이 마초적인 사람들이라서가 아니라 육체적으로 위험한 일을 담당하는 건 오로지 남성들이었기 때문이겠죠. 전후가 바뀐거죠.

근본적인 문제는 안전 비용 아끼려고 노동자를 쥐어짠 거구요.

남자들이 비교적 “에이 안죽어” 할 수 있을 수 있습니다. 근데 그저 개인적인 성향일 뿐이죠. 구조적인 문제를 그저 개인의 성향으로 치부해버리면서 무슨 페미니즘 하겠다는 건지 모르겠네요.

간단한 의견을 달자면,

1. 일본에게 사과를 요구하는 이유는 일본이 의회 정치를 하는 국가니까 책임을 묻는 것입니다.

의회정은 왕정과는 다르게 국가의 권력과 책임이 다수의 국민에게 분산되는 방식입니다. 국가의 선택은 통치자 개인 차원의 문제가 아니라 국민 다수의 의사가 포함된 방식이라는거죠. 일본이 메이지 유신 때부터 의회 정치를 도입했고, 그 방식을 통해서 조선과 대한제국을 수탈했습니다.

따라서 도쿠가와 이에야스가 전임자의 선택을 부정한 임진왜란과는 달리, 메이지 유신 이후의 일본의 수탈은 쉽게 부정할 수 없는 문제입니다.

현대에 와서도 전범이던 기시 노부스케를 총리로 뽑고, 그 외손자인 아베 신조를 다시 총리로 뽑았다는 점에서 현대 일본 국민에게도 사과를 요구할 수 있겠죠.

물론 그럼 한일기본조약과 한일 위안부 문제 협상 합의를 이룬 대한민국 정부를 선출한 대한민국 국민은 일본에게 사과를 요구해서는 안된다는 논리로 흘러갈 수 있습니다. 하지만 이 문제는 국가 간의 합의는 끝났을지 몰라도, 사인과 국가 간의 문제가 남아있다는 관점으로 봐야할 것 같습니다.

이처럼 국민과 국가의 관계와는 달리, 같은 성별이라고 개인이 성별을 대표하지도 성별이 개인을 대표하지도 않습니다. 잘못된 비유네요.

2. 대한민국의 뿌리깊은 고부갈등 속에서 여성이 여성을 착취한다고 해서, 여성 문제(특히 가정에서의 여성 착취)가 여성만의 문제인 것은 아닙니다. 남성이 남성의 남성성을 강제한다고 해서, 그 문제가 없어지는 것은 아닙니다.

3. 이건 맞는 의견일 수 있다고 봅니다. 저도 여성이 아직까지 사회 상부에 진출한 사례가 적은 것은 사회문제라고 봅니다. 하지만 여성 교육 수준이 남성 교육 수준과 비슷해진지 얼마 안된 상황에서 이것이 사회의 차별적인 구조 문제 때문인지, 고학력 여성이 사회에 진출한 물리적 시간이 얼마되지 않아서인지는 더 깊게 논의해야 합니다.

4. 다수를 위해서 소수를 희생할 수 있다고 했는데, 반대로 지금 같은 진통을 겪지않고 남성 부양자 중심의 정책과 산업을 유지하는게 다수를 위한 방식일 수 있죠. 사회적 약자, 사회적 소수자를 대변하기 위한다는 사람들 입에서 나올 이야기는 아니네요.

3번의 핵심은 "단 한번도" 입니다 단 한번도 없었다는데 상대방은 바로 예시들며 반론한거죠

누가 처음 단어 합성했는지 모르겠지만 '페미나치'라는 단어는 정말 딱 맞아 떨어집니다.

어차피 저들은 정상적인 사고방식을 포기한채로 살아가는 사이비종교 광신도와 별반 다를 바가 

없는 자들이라서 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리고 있습니다.

쟤네들은 자신들의 한마디 한마디가 페미니즘을 나락으로 떨어뜨리고 스스로 혐오스럽게 만들어

간다는 것을 전혀 모르고 있어요. 

설득을 시키려면 그럴싸한 논리와 근거를 가지고 대화를 해야하는데 어쩔때 보면 답정너는 기본이고

거의 배설수준으로 싸지르는 무논리의 궤변에 악쓰는 것으로 밖에 안보이더라구요.

그리고 쟤네들이 주장하는건 페미니즘도 아니고 그냥 '남혐' 그 이상도 이하도 아니죠.

최태섭은 진짜 어디 현장에 취재라도 해보고 말을 휘갈겼나요?
남성성 때문에 안전을 등한시 한다구요?
아버지가 건설업 종사하셨는데 안전을 아무리 강조해도
사고가 납니다.
저건 진짜 쌍욕박아넣고 고소하면 얼굴이라도 보고 싶네요.
남성성 때문에 가족들 먹여살리는 당신의 안전을 등한시 한다구요?
진짜 치가 떨리는 발언이네요...
저건 현장직 모두를 비하하는 발언이에요

페이스북 사과문 썼다가 지우고 나머지 글에도 안좋은 댓글 달리니까 막아놨네요

이런 사람이 어떻게 나와서 토론을 하는지,, 

최태섭씨는 “제 책에 보시면 다나옵니다” 이발언이 충격이었습니다..
R석 방청객이라고 놀림당하더라고요..

고 마광수 교수께서 페미니즘이 상류층여성의 출세수단이라고 했었는데 지금와서 보면 혜안이 대단하셨던듯 합니다.

참 방송이니까 사회자가 어떻게든 진행해볼려고 그런거지 아니였으면 토론이 되나 싶을 정도였습니다.
사회자분이 애쓰시는게 많이 보여서 안타까울 지경이더군요.
토론에서 중요한 것은 자신의 주장의 근거가 되는 자료를 정확하고 구체적으로 제시하는 것인데 그런것들은 다 짓뭉개버리고 자기가 연구했으니 내말이 맞다라고 말할거면 왜 토론하는 건지 원... 거기다 고인모독까지..

솔직히 1번의 경우는 연좌제라기 보다는 어머니 세대의 불이익에 의한 피해를 지금 세대들이 대신 보상 받겠다는 것으로 밖에 보이지 않습니다. 영악한거죠. 저는 그 보상을 왜 지금 세대의 여성들이 받아야 되는지 도저히 모르겠습니다.

4번째 의견에 답해보자면 공공의 이익을 위해 사익을 침해하거나 보장하지 않는 경우가 있어도 권리를 침해하는건 안되죠.

2번은 고인 유족에게 싸대기 맞아도 할말 없는 수준이고

4번 발언은 민주화 사회에서 정말 위험한 생각이네요. 변호사라는 사람이 소수의 희생을 당연시 생각하다니...

토론 쭉 봤는데...이준석이 토론 짬밥이 많아서 그런가 토론을 잘하긴하네요. 스킬이 좋은거 같아요. 

딴건 몰라도 김지예 변호사 발언은 진보를 자칭하는 사람 입에서 나올 얘기는 절대 아니더군요.

대를 위해 소를 희생해야 한다는 논리는 예로부터 진보가 가장 싫어하는 그것인데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건