Xp
MLB       
Xp

KBO       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
우주에 끝이 있다고 보십니까, 없다고 보십니까?

아마 우리 인류가 멸망해도 절대 풀지 못할 숙제 일수도 있겠네요

살아 생전에 기적적으로 수수께끼가 풀렸으면 좋겠네요

최근 블랙홀 사진도 찍힌거 보면 대단하다는 생각이~~

매니아분들이 보시기에 우주가 끝이 있다고 보십니까

아니면 무한하게 우주에 끝이 없다고 보십니까

Comments

우주는 빛보다 빠른 속도로 팽창하고 있다는 글을 본 기억이 있는데 사실인지는 잘 모르겠네요.

이것도 사실 빅뱅이론을 보완하기 위한 인플레이션 이론의 가정일 뿐이죠.

증명된건 없습니다.

인간의 인지범위라는 틀을 적용할 시에는 끝은 없습니다. 계속 팽창 중이고 팽창속도는 계속 빨라져서 따라잡을 수가 없으니까요. 

그리고 끝이 있다면 중심도 있다는 말과 같은데.. 우주는 중심이나 끝이라는 개념자체가 없습니다. 우주의 끝이 있는가라는 질문이전에 "끝"이라는 말의 개념정의가 더 먼저인 상황이죠. 

개념적으로 봤을때 '무한'은 모순적이죠. 다만 무한이냐 유한이냐를 인식하는게 결국 인간이기 때문에 '사실상' 무한일 순 있겠죠.

중고세탁기님의 의견과 정확히 같습니다.
애초에 끝이라는 개념 자체가 2차원적인 거라서요.

끝이라는 개념이 성립되려면 그 극단에 있는 다른 끝, 표현을 좀 달리하자면 시작점? 이라는 개념도 동시에 존재해야죠.

또한 그 시작점과 끝점이 있다면 그 중심도 분명히 존재해야하는데, 아직까지 우주라는 공간이 그러한 개념에서 완전히 벗어난 곳이죠.

끝은 있죠. 단지 그 끝이 계속 확장되고 있습니다. 인간이 그걸 따라잡기 전에 아마 존재 자체가 사라질겁니다

끝을 본다고 한들 인간이 그걸 믿을까요  

인간은 계속 그 너머를 탐구하도록 디자인된 생명체라고 보기에 

인간 한정 끝은 없는 것 같아요.

다중우주론 이란것도 있더군요
말그대로 우주가 여러개라는..

계속 팽창한다고 하면 현시점에서 경계가 있을텐데 경계를 끝이라고 보고 끝이 있다면 그 뒤엔 뭐가 있나요
무? 공간적인 개념으로 가능한건지 제 머리론 이해불가네요

태초에 빅뱅이 일어나서 우주가 무한대로 팽창하고 있다라는게 일반적인 이론인데요. 그러면 빅뱅이 일어났던 그 지점이 중심일테고, 무질서하게 무한대로 확장되는 모든 부분들이 확장되서 멈추지 않고 끊임없이 현재진행형으로 확장이 일어나기 때문에 우주의 끝이 어느지점으라고 단정지을수 없다라고 말할수 있지 않을까요. 끊임없는 확장으로 우주의 끝이 계속이 이동중인데다 끝이라는 개념은 단 한순간이라도 확장이 멈춰있을때만 단정지을수 있는거니까요. 더욱이 인간이 인지할수 있는 물리적 우주의 공간은 전체우주의 5%에 불과하고, 나머지는 암흑물질로 구성되어 있다고 하니까 끝이라는 개념조차 인간기준의 관점일수도 있겠다라는 생각이 듭니다.

끝이라는 개념은 단 한순간이라도 확장이 멈춰있을때만 단정지을수 있는거니까요.
그렇지는 않죠
풍선을 계속 불어서 확장되고있는 상황에서도 풍선안에서 보면 풍선의 끝은 어디인지 명확하죠

확장의 속도가 느리다는 전제하에 전체적으로 보면 끝이 명확해 보이지만 눈깜박하는 0.01초후에 0.0001mm라도 끝의 위치가 변할텐데요. 그런면에서 끝의 명확성도 눈깜박할사이에 끊임없이 변한다고 말할수 있지 않을까요?

풍선이 엄청나게 빨리 팽창해서 우리가 그 끝을 볼수 없다고 해도 우리는 풍선의 끝은 분명히 존재한다는걸 알고있죠
우주는 끝이 있는지 없는지 확인할수는 없지만 확인할수 없다고해서 끝이 존재하지 않는다고 할수는 없다고 생각해요

그래서 끝이 있다면 우주의 끝이 여기까지다 확정하지않고 끝이 이동중이라고 쓴것입니다. 국토의 경계처럼 여기부터 여기까지 단정지을수 있는
명확한 개념으로서의 끝의 의미를 단정지울수없다는것을 의미하는거였는데
다시보니 제가 오해할수 있게 썼군요

저는 끝이라는걸 그런 의미로 생각하지 않아요
지구가 자전하고 공전한다고해서 대한민국이 아주 빠른속도로 움직이고 있으며 위치가 확정되어있지 않다고 하지는 않죠
애초에 우주 전체를 범위로 보면 자전, 공전보다 더 빠르게 움직이고있구요

공간 안에서의 절대적인 위치가 아니라 상대적인 위치를 생각해야한다고 봐요

예를 하나 더 들자면
지구상의 위도, 경도라는 기준도 절대적인 위치에서 보면 지구의 자전에 따라 계속 변하고 있죠
그런데 우리는 위도, 경도가 명확히 정할수 없는 기준이라고 하지는 않아요

설명글 잘읽었습니다. 절대적,상대적 위치로서 끝의 이동을 의미한것이 아니구요. 우주끝은 그자체적 확장으로서의 이동을 의미한것이라 절대적 위치와 상대적 위치로 봐도 우주 끝의 크기자체가 더크게 확대된다는데서 끝의 이동을 의미한것입니다.

끝보다 더 궁굼한건 시작이라고 하는 빅뱅 이전에는 무엇이 있었는가가 더 이해가 안됩니다. 빅뱅을 잃으켰다는 절대 질량은 어떻게 누가 존재하게 했는지 감도 안 오죠.

다중우주 넘어 있는 그 무언가의 끝 그 끝너머 존재하는 또 무언가의 끝.. 무한반복..

인간의 인지 범위에선 없겠죠.
우주의 범위는 점점 커져왔으니깐요

시작이 있었으니 끝도 있겠죠~

단지 우리가 인지하기 어렵다는 것 뿐~

우주 기원 이론 자체가 직접 증거가 없기때문에 이건 답이 계속 없을 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건