NBA-Talk
Xp
MLB       
Xp

KBO       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
보충제로 단백질 섭취하면 안좋나요?

안녕하세요

자취 하는 대학생입니다.

평소에 운동을 하면서 닭가슴살 , 소고기, 틸라피아 번갈아가면서 끼니를 떼우고

단백질 쉐이크도 하루 3~4번 정도 섭취하면서 지냈습니다.

근데 먹는게 물리기도 하고 요리하는것도 번거로워서

그냥 탄수화물은 일반식 먹으면서 보충하고 육류 섭취를 평소의 반으로 줄이면서 단백질 보충제의 양을 늘리면 안되나요?

단백질 보충제가 어떤 원리로 만들어진것인지는 모르겠지만

인공합성물도 아니고 어쨌든 자연에서 추출된걸로 알고 있는데 뱃속으로 들어가면 똑같은 단백질 아닌가요?

단백질 보충제를 많이 먹는다해서 몸에 더 안좋거나 단백질 섭취율이 더 낮다는 연규결과가 있나요?

단백질 보충제는 어디까지나 보충제일뿐이라는 말이 많은데

제가 보충제를 먹고 밥을 안먹겠다는 건 아니고 

밥을 다른 맛있는거 먹으면서(고구마, 김밥 ,볶음밥 등등 가성비 좋은 일반식) 단백질을 주로 보충제로 채우고 싶은데 어떻게 생각하시나요?

감사합니다. 

Comments

단백질 보충제도 근육키우는데 충분합니다.

조금더 자세히 설명을 하자면 사실 단백질은 여러개의 amino acid 로 만들어져 있어서 그중에 몇부분이 부족할 경우에는 흡수율이 낮아지는데 주로 식물성 단백질이 그렇습니다. 예를들아 붉은 고기는 단백질 흡수률이 90프로후반이고 흰고기같은경우는 90대중반 생선같은경우는 90정도 그런데 식물성중에 가장 흡수율좋은음식중 하나인 두부는 50-60사이 입니다. 그런데 흰쌀이 두부가 부족한 부분을 채워줘서 같이먹으면 거의 80까지 오르죠. 웨이나 케이신 단백질 보충제의 경우 우유로 만들어진거고 우유는 흡수율 90넘고요 식물성 단백질 보충제도 여러 식물로 부족한 부분 채운거라 충분합니다

그리고 오히려 벌크업하시는 경우는 nitrogen balance가 + 이기 훨씬 쉬어서 오히려 단백질 너무 먹을필요 없고 (체중당 2그램 정도) 커팅중이면 정말 많이 드시면 좋습니다 (체중당 2.5그램이상).

WR

답변 감사드립니다.

제가 목적을 안달았네요

주로 하는 운동은 역도+크로스핏이고 체중 유지하면서 퍼포먼스를 올리는게 목적입니다(근육은 보너스)

그러면 일반식 먹으면서 굳이 고기에 신경쓰지 않아도 괜찮겠죠?(대신 그만큼 보충제 섭취량을 늘리고)

추가로 건강상의 문제는 안생기나요?

동일한 양의 단백질을 고기로 섭취하는거랑 간에서 느끼는 부담에는 차이가 없을까요?

보충제를 먹으면서 몸에서 안받는다는 느낌은 없습니다.

다시 한번 감사합니다. 

우유가 몸에 안맞지 아니시면 전혀 문제 없을거같고 오히려 붉은고기 너무 먹는거보다 오히려 몸에 좋을거 같네요. 요즘 붉은고기구울때 발암물질 나오고 대장암 높힌다는 리서치가 많아서 저도 먹보고 고기 워낙좋아해서 매일 3-5키로씩 먹엇는데 이제 거의 줄이고 보충제랑 생선으로 먹네요

보충제 거의 원탑급 단백질이라고 생각해도 무방할 정도입니다. 일단 흡수율도 그렇고 몸키우려면 단백질 진짜 많이 필요하거든요. 근데 고기로 채워먹다보면 배불러서 못먹어요. 보충제는 그걸 해결해주죠. 

하루에 두번 이상 먹어도 되는건가요?? 저도 단백질 채우기가 너무 힘드네요 

여러번 먹어도 되요. 보통 체중 킬로당 2그램으로 쳐서 먹잖아요? 저는 하루에 3번 먹습니다 2스쿱, 2스쿱, 1스쿱이요.. 고기로는 채우기 힘들죠 선수 아니고서야

WR

답변 감사합니다.

근데 한가지 궁금한점이 있는데

그럼 선수들은 억지로 끼니마다 닭가슴살 먹는 이유가 무엇인가요?

밥을 안먹고 보충제만 먹을 순 없기 때문에 어쨌든 밥을 먹긴 먹어야하는데

그 밥조차도 탄수화물을 제한하고 단백질 섭취량을 늘려서 조금이라도 몸에 도움이 되기 위한 목적이라고 이해해도 무방한가요?

자연식이 더 좋아서라기 보다는?

감사합니다.

선수들이 일단 약물을 하시는 선수들이면 단백질흡수 최대용량이 훨씬 높으니 먹으시는분들이 많아요
또 야채과일 먹으실때 그것만 먹기는 심심하니 칼로리 낮은 가슴살 같이 먹는분도 많으시고 제생각엔 꼭 필요하지는 않은데 운동하면 가슴살 먹어야 한다라는 고정관념이 생긴분들도 많은거 같아요

전 뭐 늘 벌크업 생각뿐인 취미 헬서라 선수들 생각을 잘은 모르겠는데 추측으로는 커팅시 덜 먹기 위해서 닭가슴살을 먹는건 아닐까 싶네요?  단백질 유지하면서 배부른 식단짜서 칼로리는 덜어내려고...  저라면 그럴거 같거든요. 

보충제는 흡수율이 워낙 빨라서 변으로 나오는게 많습니다.

그래서 사람들이 대부분 자연식으로 단백질을 섭취하려고 하는 이유이기도 하고요.

단백질 보충제를 하루에 3번 드신다고 하셨는데,,, 몇 스쿱씩 드시나요??

너무 많이 드시는거 같아요.

장기적으로 매일 그렇게 드신다면 건강에도 안좋을 겁니다.

Whey 단백질의 경우 흡수가 빠르지만 그래도 거의 대부분 흡수되고 Casein 단백질의 경우 흡수자체가 느립니다. 물론 락토스가 몸에 잘 안맞아서 우유소화시키기 힘든분들은 흡수도 덜되고 소화장애도 생기고 건강에도 좋지 않겟죠. 하지만 소화 잘되고 원래 간이나 신장에 문제가 없으신분들은 막 몇천그램씩 먹지 않으면 문제 없구요. 그런데 단백질보충제가 왠만하면 해를 끼치진 안치만 자연식으로 흰고기, 생선, 두부, 잡곡밥, 야채, 과일등등 골고루 먹으면서 단백질 보충제로 보충을 하는게 가장 건강할거같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건