Xp
MLB          
KBO          
Mania Community. Your Favorite.
KBO-Talk
류제국 선수가 wbc 참가를 고사했네요

해외파는 다 빠질거 같고

부상자나 수술한 선수만 해도

김광현 강민호 이재원 정근우 류제국...

컨디션이 안좋다는 양현종 선수까지 뻐진다면 ...

안그래도 없는 선발투수가...

참 암울하네요 뭐가 문제인건지..

Comments

저는 반대로 전쟁 같은 한 시즌을 풀타임으로 뛰고 충분한 휴식과 아픈 몸도 치료하고 시즌 준비를 위해서 조심스럽게 컨디션을 조절해야 하는 중요한 시기에 무리해서 WBC에 프로선수들이 출전해야 할 가치가 있는 대회인지 의구심이 드네요. 올림픽도 아닌 이런 국제 대회는 1군 벤치급 선수나 2군 대표급 선수 그리고 대학팀 선발 선수 등 유망주급 위주로 출전하는게 현실적으로 맞다고 봅니다. 프로는 자기 몸이 돈이지 않나요?

애국심 뭐 이런거를 위해 나가야한다는 아닌데 인터뷰를 너무 못했어요. 특히나 우리나라 프로 스포츠의 인기는 국대 활약과 연관성이 굉장히 큰데 저런 식으로 말하면...

박찬호 등 해외파의 활약으로 MLB의 인기가 올라가고, 이후 02년 월드컵까지 이어지면서 국내 프로야구의 인기는 그야말로 폭망, 오죽하면 당시 '프로야구 살리기'라는 카페마저 생겼던 시절이 있었죠. 그로인해 운동 유망주들도 죄다 축구쪽으로 가는 바람에 90년대 초중반생 선수들의 상태가 메롱이구요. 그러다가 06WBC 08베지징으로 간신히 야구 인기 회복한건데 프로팀이 더 중요하다고 안나간다고 하면 좀 그렇죠. 하나 둘 저런식으로 빠지고 하면 또 예전 꼴 나지 마라는 법 없습니다.

144경기는 선수층이 부실한 우리나라 리그에선 엄청나게 무리를 하고 있는겁니다.

이걸 그냥 정신력이나 프로의식으로 매꿀 수 있는 문제가 아니예요.

프로의식, 정신력으로 어거지로 밀어붙이고 나서 쉴때가 되니까

또 경기하러 와라, 성적 안나오면 큰일난다, 국가를 대표하는 거니까...

이런식의 대회라면 어떤 누가 나가고 싶어하나요,

여기 참가했다가 리그성적이 안나오면 누가 책임지죠?

한화팬으로서 정근우가 왜 저라나 싶습니다.

수술하고 회복해서 리그에서 잘 할 생각을 해야지 뭔 wbc를 나간다고...

이게 자기팀만을 생각하는 이기주의일까요?

정말 WBC 같은 삼류 대회는 프로야구 선수라면 참가를 하지 않는 것이 100프로 이득이라고 생각합니다. 아니 WBC가 무슨 올림픽이나 월드컵과 같이 역사와 명예가 있는 국제 대회도 아니고 이런 삼류 대회에 목숨을 걸려고 하는지 넌센스이네요.

그 3류대회 덕분에 야구인기가 치솟았습니다만.

그 3류대회에 몸값 수천만달러 하는 메이저리그들이 줄줄이 참가하는데 과연 불참이 100프로 이득이면 이들이 참가할까요? 참 이상한 현상이네요.
올림픽이나 월드컵도 초기에는 역사도 명성도 없었습니다.

단순히 WBC 덕분에 국내 프로야구 인기가 치솟았다고 하는 부분은 일정 부분 인정하나 박찬호가 출전한 방콕 아시안 게임과 호주 올림픽 동메달 베이징 올림픽 금메달과 더불어 고교 유망주들의 메이저리그 보다 현실적인 국내 프로야구 구단 입단 및 마이너리그 유망주 국내 리턴든 많은 요소들이 작용을 했죠. 고촉돔과 라팍 등 신규 구장으로 인프라 구축과 NC, KT 등 신규 구단도 창설했고요. 다만 WBC는 메이저리그 협회가 권장하는 이벤트성 국가 대항전 야구 시합일 뿐 우승을 해도 큰 의미가 없는 대회입니다. 국내 프로야구 선수들에게 가장 큰 국제대회 메리트는 군면제라는 점과 WBC 참가국 중 군대 의무 복역 국가가 우리나라 밖에 없습니다. 결국 국내 프로야구 선수들이 메이저리 진출을 위해서 쇼케이스 겸 WBC에 참가하지 않는다면 실익이 없는 삼류 국제 대회입니다.

WBC가 절대 삼류대회라고 생각치는 않지만 앞으로 존속될지는 회의적이네요.

대회에 의미부여 하는 국가는 일본과 우리나라 뿐만인것 같고 정작 주최측인
메이저리그에서는 선수차출에 회의적인 반응뿐이구요. 메이저리그 사무국에서도 돈이
안된다고 하면 언제든 없앨수 있는 대회라서 이렇게 목숨 걸 필요가 있나 의문입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건